Повышение зарплат народным депутатам, расширение полномочий полиции, спорный вопрос «кнопкодавства» в парламенте. Именно эти моменты стали топовыми во время эфира программы «Чистая политика» на канале 112. В дискуссии также приняли участие народные депутаты Украины Юрий Павленко («Оппозиционный блок») и Александр Бригинец (БПП).

Необходимость повышения зарплат народным депутатам, на мой взгляд, далеко не первоочередной вопрос, стоящий внимания сегодня. Жить хорошо хочется, конечно же, всем. И вполне очевидно, что ту работу, которую каждый день должны выполнять представители парламента, нужно оценивать по достоинству. Но разве можно оценивать труд людей, спасающих жизни или строящих дома, в десятки раз дешевле?

Позиция Радикальной партии и меня как ее представителя проста – не нравится парламентариям их зарплата, всегда можно сменить место работы. Жаловаться на ежемесячный заработок в 17 тысяч гривен, как минимум, неприлично, если учесть, что большая часть населения в это время пытается выжить на 1000 гривен. То, что действительно важно сделать в контексте этого вопроса, — это контроль качества выполнения своей работы народными депутатами. Если они заняли свои кресла чтобы служить народу и стране, то значит должны делать это со 100%-ной отдачей. В противном случае даже существующей зарплаты они не заслужили.

Немаловажным при этом остается вопрос развития экономики. Ведь, повышая зарплаты, будет это минимальная заработная плата медсестры или доход народного депутата, нужно где-то эти деньги брать. И нужно чтобы все выплаты окупались. А без высокого уровня экономического развития необходимость повышать зарплату станет лишь причиной массовых увольнений и «выплат в конвертах». И что мы получим в результате – огромные государственные долги, большое количество безработных и значительный экономический спад.

Второй вопрос, поднятый в студии телеканала – расширение полномочий полиции. Актуальность его достаточно спорна. Полицейские повсеместно отмечают, что все недавние происшествия, которые во многих случаях повлекли за собой жертвы, стали следствием отсутствия у них полномочий, которые были у милиции. Однако, одновременно с этим, они забывают, что работники милиции имели серьезное специализированное образование, а не несколько месяцев подготовки. И именно поэтому их работа была слаженней, а количество так званных «несчастных случаев» было меньше. Сегодняшней полиции вряд ли поможет расширение полномочий, а вот повышение их квалификации – вполне возможно.

Что касается третьего вопроса – «кнопкодавства» под куполом Верховной Рады – то на него, к сожалению, не было обращено должного внимания, впрочем, как и обычно. Наверное, многие просто не понимают, что в руках парламентариев находится будущее всей страны, будущее каждого человека. И если эти руки действуют не в соответствии со своими обязанностями, то ни о каком улучшении говорить не приходится. А ведь решить этот вопрос очень просто. Сегодня уже существует обновленная система голосования, которая предусматривает защиту от нажатия одним депутатом нескольких кнопок сразу. Все, что нужно сделать – запустить ее в действие. Почему это до сих пор не сделано? Да потому что данное внедрение не выгодно тем людям, которые и отвечают за этот вопрос. И пока во власти будет наблюдаться такой круговой процесс, никаких изменений не последует.

Общение прошло «на повышенных тонах». К сожалению, не все еще готовы расстаться со старой моделью власти и сделать шаг в современное процветающее общество. И все же надежда на то, что глаза этих людей откроются, есть. Ведь возможность повлиять на изменения в наших руках.

Коментувати